^ На Главную
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html
Тыква - помощник при диабете

Тыкву употребляли в пищу еще в глубокой древности. Источник витаминов, приятный вкус и разнообразие блюд на вашем столе - все это дарит такой по-осеннему хороший, сказочный и яркий плод.
С тыквой готовят множество различных блюд. Его плотная оранжевая мякоть придает любому соусу, супу или десерту замечательный сладковатый, свежий вкус и красивый цвет. Но, оказывается тыква не только яркий вкусный, но и еще очень полезный овощ.
И особенно он полезен при диабете. Соединения, найденные в тыкве, могут потенциально заменить или, по крайней мере, значительно сократить ежедневные инъекции инсулина.
Китайские ученые провели недавно серию экспериментов на диабетических крысах. Они обнаружили, что кормление диабетических крыс экстрактом из тыквы, не только предотвращает прогрессивное разрушение поджелудочной железы, но и способствует регенерации уже поврежденных ее клеток, повышая в крови уровни бета-клеток, вырабатывающих инсулин.
Ученые говорят, что тыква, потенциально очень хороший продукт для профилактики диабета и эффективная помощь в лечении уже больных пациентов. Тао Ся из Восточно-Китайского физиологического Университета, руководитель проекта по исследованию проблем диабета, добавляет, что, хотя инъекции инсулина, вероятно, всегда будут необходимы для этих пациентов, тыквенный экстракт может значительно сократить количество инсулина, которую они должны принимать ежедневно.
Защитный эффект тыквы связывают с уникальными соединениями естественных антиоксидантов, которые в нем содержатся. А также с хиро-инозитола (D-chiro-inositol) - молекулой, которая активизирует выработку инсулина. Повышение его уровней уменьшает уровни сахара в крови, что, в свою очередь, снижает уровень окислительных разновидностей кислорода, которые повреждают мембраны бета-клеток.
Работа исследователей в этом направлении продолжается.

Тыква - кладезь витаминов
По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи.
Витамины А и Е - их еще называют витаминами молодости - активно борются с морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овощи, увеличивает сгортання крови Не менее редкий витамин Т помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению (а значит, блюда из тыквы - лучший гарнир к мясу).
Витамин D крайне полезен детям - он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению.
Полезные сахара, витамины В1, В2, В5, В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, минералы - все это прячется в сочной мякоти тыквы-волшебника.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения и любителям компьютеров употреблять тыкву и тыквенный сок.
По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине его полезно употреблять тем, кто страдает анемией.
Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсичных веществ и холестерина.
Тыква содержит в своем составе аминокислоты, смолистые вещества и фитостерин. А клетчатка, которой так богата тыквенная мякоть, предотвращает развитие рака и диабета, витамин С повышает иммунитет, защищает от простуды, активно выводит из организма соль и снижает высокое давление.

Тыквенные семена и масло
Считается, что полезно и даже целебно в тыкве буквально все - и мякоть, и семена, и масло, которое из них получают, а также цветы и листья.
В тыквенных семечках содержится большое количество высококачественного пищевого масла (30-50%).
Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.
Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее. К тому же это древнейшее глистогонное средство.
Тыквенное масло - отличная альтернатива жирам животного происхождения. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, растительного белка, минералов и витаминов оно давно стало неотъемлемой частью здорового питания.
Масло тыквы используют и как лечебно-профилактическое средство - оно улучшает состав крови, благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря.

Лечебные свойства тыквы
Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
Тыква очень полезена людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и гипертонией.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус.
При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.
Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Отваром мякоти тыквы утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
Очень полезна тыква тем, кто перенес заболевание вирусным гепатитом А: биологически активные вещества, сконцентрированные в мякоти плода, возобновляют антиоксидантное функцию печени.
В Индии мякоть тыквы используют даже для лечения туберкулеза: ученые доказали, что водный экстракт тыквы не дает туберкулезной палочке размножаться.
Свежий сок тыквы лучше принимать по полстакана в день. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Для больных сахарным диабетом, склонных к ожирению, тыква восстановит обмен веществ

Внимание!
В некоторых случаях сырой плод и свежий сок тыквы могут быть опасны для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы - гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыква противопоказан людям с тяжелой формой сахарного диабета.

Подробнее: http://diabetika.com.ua/a254835-tykva-pomoschnik-pri.html