^ На Главную
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html
Ешь рыбу - не болей

Во-первых, несомненно, дары моря являются важными источниками полезного белка. Этот белок легче усваивается, чем мясной, быстрее переваривается. Если на переваривание говядины наш организм тратит 5-6 часов, то рыба переваривается за 2-3. Это связано с тем, что мышечная ткань рыб более нежная, богатая водой, при приготовлении сохраняется, оставляя в рыбе сок.
Белок, поступающий в наш организм при употреблении тресковых рыб, повышает чувствительность к инсулину и может способствовать профилактике сахарного диабета 2 типа. Происходит это за счет снижения метаболических осложнений, связанных с инсулинорезистентностью.
Это подтверждает исследование канадских ученых. 19 больных с инсулинорезистентностью придерживались 2 вариантов диеты: с преобладанием рыбы и с преобладанием животного белка. Оба варианта диеты содержали эквивалентные количества клетчатки, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Через 4 недели состоялась оценка чувствительности к инсулину и функции бета-клеток.
На фоне обоих вариантов питания наблюдалось снижение массы тела на 1 кг (1%). У пациентов, употреблявших треску, наблюдалось явное улучшение чувствительности к инсулину.
Вероятным механизмом, обуславливающим положительное влияние рыбной диеты авторы называют специфическую последовательность аминокислот в белках, поступающих в организм при употреблении рыбы.
Рыбный белок богат незаменимыми аминокислотами, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Среди аминокислот - триптофан, лизин, метионин и самая полезная - таурин.
Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови.
Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма.
Концентрация таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых. При диабете увеличивается потребность организма в таурине.
Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения.
Наиболее богаты таурином кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунец и другие океанические рыбы.
Во-вторых, рыба и морепродукты - низкокалорийные, а значит, их можно есть людям с избыточным весом.
Кстати, если вы следите за весом, рыбу тоже лучше есть маложирную - треска, хек, минтай, макрурус, макруронус, путассу и др.
Третий аргумент в пользу рыбы - содержание полезных жиров, приближенных по характеристикам к человеческим, а значит легко усваиваемых. Дело в том, что животные жиры, например, сливочное масло, содержат много холестерина, а рыбные жиры наоборот, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые растворяют холестерин, заметно уменьшает вероятность такого заболевания как атеросклероз.
Эти жирные кислоты, известные под названием омега-3 кислоты, в основном содержатся в жирной морской рыбе - скумбрии, лососе, сардине, сардиннели, сельдьи, мойве и других.
У людей, часто употребляющих продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты (жирные морские рыбы), обнаруживается меньшая склонность крови к свертыванию, снижение процента сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний, сокращение количества вредного холестерина, улучшение зрения и деятельности высшей нервной системы, а также увеличение продолжительности жизни.
Особенностью рыбных жиров является также присутствие в них незаменимых жирных кислот: линоленовой и арахидоновой, именуемых витамином F, которые не синтезируются в организме человека, а поэтому должны входить в состав пищи. Жиры рыб содержат важные витамины A, D и Е. Особенно богата витаминами печень рыб, в основном тресковых видов (треска, минтай, хек, путассу, макрурус и др.). В мясе рыбы обнаружены и водорастворимые витамины группы В, которых столько же как и в мясе животных, а витаминов А, D и Е в несколько раз больше. Регулируя обмен веществ, витамины способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают раковые заболевания.
В-четвертых, морская рыба и морепродукты полезны высоким содержанием минеральных веществ, йода, цинка, марганца, меди и других. О пользе йода сегодня не говорит только ленивый, и все-таки повторимся - йод очень полезен для организма человека, особенно для того, что растет. Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.). В целом, морские обитатели концентрируют в своем теле целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.) В большем количестве, чем пресноводные.

Другие минералы также очень нужны человеческому организму, так, например, цинк необходим для поддержания иммунитета и репродуктивных функций, а медь необходима для метаболизма жиров и железа, положительно влияет на здоровье сердца.

НО !!! Но, как и во всех правилах, в правиле «ешь рыбу - не болей» есть свое исключение. Дело в том, что в последнее время воды мирового океана загрязняются и процесс этот, к сожалению, влияет и на его жителей. Рыба начинает накапливать в себе вредные вещества - соли тяжелых металлов, ртуть. Потребление такой рыбы катастрофически сказывается на здоровье, особенно беременных женщин и детей, поскольку ртуть негативно влияет на клетки растущего головного мозга. Если вы ждете ребенка, не ешьте мясо акулы, королевской скумбрии, лофолатилуса (Lopholatilus), меч-рыбы (Xiphias gladius) и один из видов тунца (Albacore tuna). Согласно исследованиям ученых, эти рыбы больше подвержены отравлению ртутью.

Подробнее: http://diabetika.com.ua/a255152-esh-rybu-bolej.html