^ На Главную
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лечение остеохондроза позвоночника оста­ется трудной задачей. Больные с вертеброгенными болями лечатся различными методами консервативной терапии у невропатологов, ор­топедов, физиотерапевтов, курортологов и других специалистов. Во многих случаях купи­ровать болевой синдром не удается, что сви­детельствует о необходимости совершенство­вания существующих методов лечения.

 

 

 

Евгений ЩЕРБАКОВ,

врач ортопед-травматолог,

вертеброневролог,

член-корреспондент международной академии информации при ООН

Обучившись у деда и отца манипуляциям на позвоночнике и суставах, Николай Касьян применял этот метод. Прове­дено лечение многим больным, страдавших вертеброгенными болями в связи с остеохондро­зом позвоночника. Проведя анализ исходов лечения и от­метив хорошие и удовлетвори­тельные результаты в 93,5% случаев, считаю полезным включить этот метод в комп­лексную терапию вертеброгенных болей, связанных с остео­хондрозом позвоночника.

Мануальная терапия уходит корнями в глубокую древность. Ее применяли народы Китая, Индии, Средиземноморья, Центральной и Восточной Ев­ропы. У древних всегда были народные лекари, которые без медицинских знаний занима­лись вправлением вывихов и составлением обломков. У древних народов Средней Ев­ропы было принято, чтобы дети бегали по спине уставших ро­дителей. (Biedermann F., 1968).

Первые сообщения о приме­нении мануальной терапии по­явились в Древней Греции. В философском трактате Плато­на “Государство” приведены сведения о враче Геродике из Саламбрии, который применял физические упражнения и мас­саж при лечении различных бо­лезней (Корж A.A. и др., 1980).

В историческом плане ва­жен и тот факт, что Гиппократ (V век до н.э.) считал краеу­гольным камнем медицины тера­пию позвоночника, включая ма- альную. В своем труде о сус­тавах он писал об ограниченной дислокации и подвывихах, что было близко понятиям хиропрак­тиков. Интересно мнение Гиппократа о том, что чрезвычайно важно знать позво­ночник, так как многие заболе­вания зависят от него, и, “сопос­тавляя сдвинутые позвонки, можно добиться излечения забо­леваний естественным путем”. “... Ничто не должно ускользнуть от глаза и рук опытного врача для того, чтобы он мог поправить сдвинутые позвонки, не нанося вреда пациенту... Если манипу­ляция проведена по всем прави­лам искусства, она не может по­вредить больному”. По мнению Гиппократа, “... к болезням в ре­зультате нарушения функций по­звоночника относятся фарингит, ларингит, туберкулез, воспале­ние почек и мочевого пузыря, не­достаточная функция половых желез и др...” В настоящее вре­мя это мнение с определенными поправками нашло признание врачей.

Многочисленные фрески и картины (Таиланд, Турция и др.) изображают мануальную тера­пию в древности (более 2000 лет назад). В литературе также име­ются указания о том, что Гален в своих трудах описывает повреж­дения периферических нервов, которые, по его представлению, “выступают в области позвоноч­ника”.

ПОКАЗАНИЯ К МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Остеохондроз позвоночника характеризуется многообрази­ем клинических симптомов.

Боли в области позвоночни­ка могут быть обусловлены различными заболеваниями как самого позвоночника, так и внутренних органов. Необхо­димо определить показания и противопоказания к манипуля­циям на позвоночнике.

Показания к мануальной те­рапии при остеохондрозе по­звоночника:

1. Болевой синдром в пер­вой стадии (периоде) остеохон­дроза позвоночника: так назы­ваемая дискалгия, люмбаго, любалгия, торакалгия, цервикалгия, когда развивается фун­кциональная рефлекторная блокада позвоночного сегмен­та.

2. Болевой сондром во вто­рой-третьей стадии остеохонд­роза, характеризующейся не­значительными смещениями позвонков, преимущественно в шейном отделе, псевдоспондилолистезами, выпячиванием фиброзного кольца межпозво­ночного диска, “сублюксацией” с развитием разнообразных неврологических синдромов, в том числе и рефлекторного спазма мышц, трофических расстройств: плечелопаточный периартрит, эпикондилит пле­ча, стилоидит, тазобедренный и коленный периартрит и т.д.

Необходимо учитывать длительность болевого синдрома, от остроты которого зависит техника выполнения манипуляций.

3. Болевой синдром при распространенном остеохондрозе (первая-третья стадия) с учетом преимущественного сегмента поражения.

4. Вегетативно-висцелярные нарушения, зависящие от уровня дегенеративно-дистрофического поражения позво­ночника: синдром позвоночной артерии, появляющийся вертебробазилярной недоста­точностью, синдром Меньера; функциональные нарушения зрения, слуха (в частности, кохлевестибулярные), сердеч-но-сосудистой системы (псевдостенокардия и др.), дискинезия желчных путей при отсутствии органического поражения соответствующего органа.

ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ ПОКАЗАНИЯМИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1. Болевой синдром при инволютивных нерезко выраженных дегенеративно-дистрофических изменениях в позвоночнике в пожилом возрасте, не сопровождающихся остеохондрозом и окостенением передней продольной связки.

2. Грыжи межпозвоночного диска.

3. Острый болевой синдром при длительном лечении заболевания (месяц и более).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К МАНУ­АЛЬНОЙ ТЕРАПИИ СЛУЖАТ:

1. Врожденные аномалии развития позвоночного сегмен­та, в частности атланта (С1) и осевого позвонка (С2) и другие, сопровождающиеся остеохонд­розом.

2. Врожденные системные за­болевания позвоночника, сопро­вождающие остеохондроз (спондилепифизарная диспла­зия, несовершенный остеоге­нез).

3. Чрезмерная подвижность позвоночного сегмента.

4. Сосудистые нарушения си­стемы кровообращения спинно­го мозга.

5. Массивное окостенение передней продольной связки (спондилез III степени) в соче­тании с остеохондрозом при­лежащих отделов.

6. Спондилолиз и спондилолистез II-III степени.

7. Остеопороз позвоночни­ка различной этиологии.

8. Тяжелые заболевания внутренних органов.

9. Поражение головного мозга.

10. Воспалительные про­цессы в позвоночнике (тубер­кулез, остеомиелит, инфекци­онный спондилит).

11. Опухоли позвоночника и мягких тканей.

12. Состояние после хирур­гических вмешательств на по­звоночнике и спинном мозге.

13. Травматические по­вреждения позвоночника.

Следует еще раз подчерк­нуть, что прежде, чем присту­пить к мануальной терапии, необходимо провести тща­тельное дифференциально­диагностическое исследова­ние и установить этиологию вертеброгенных болей.

Анатомно-функциональные особенности позвоночни­ка требуют щадящего и осто­рожного проведения различ­ных манипуляций на нем. Сле­дует подчеркнуть, что ману­альную терапию на позвоноч­нике могут проводить только высококвалифицированные ортопеды-травматологи и невропатологи.

Регистратура - 92-95-28

Щербаков Евгений Дмитриевич

т. 401-30-03

врач ортопед-травматолог, вертеброневролог, член-корреспондент международной академии информации при ООН

Щербаков Дмитрий Евгеньевич

(067) 459-37-34

врач ортопед-травматолог

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">'+addy_text80326+'<\/a>'; //-->