^ На Главную
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Профилактор Евминова предназначен для предупреждения и лечения следующих забо­леваний:

остеохондроза шейного, грудного и по­ясничного отделов позвоночника:

радикулитов различной этиологии;

болезни Шейерман-Мау (юношеский ки­фоз);

различных нарушениях осанки;

начальных формах сколиоза при угле на­клона профилактора 10-15;

при избыточном весе.

Позвоночник—опора, определяющая про­должительность жизни человка, — находясь в горизонтальном положении, не изнашива­ется так быстро, как в условиях постоянных нагрузок, обусловленных его вертикальным "оложением.

Наши ладони, ступни, ушные раковины . сыпаны особыми чувствительными точками, воздействуя на которые можно влиять на де­ятельность всех внутренних органов. Но го- эаздо реже упоминается следующий факт: главные, самые чувствительные точки нахо­дятся на позвоночнике.

Среди тех, кому за сорок, большинство страдают от различных заболеваний позво­ночника или заболеваний внутренних орга­нов. непосредственно связанных с состояни­ем позвоночного столба.

Статико-динамическая нагруз­ка на позвоночник возрастает в силу вертикального его положе­ния. Изменениям подвергаются диски у всех людей и их можно обнаружить уже в двадцатилет­ием возрасте, поскольку рост человека с возрастом уменьша­ется.

Амортизация толчков при ходь­бе, беге, прыжках у людей осу­ществляется за счет межпозвон­ковых дисков — плотноэласти­ческих прокладок, расположен­ных между телами позвонков и состоящих из фиброзного коль­ца и жидкого гелеобразного же­латинозного ядра. Подобно кор­ду колеса автомобиля фиброз­ное кольцо диска гасит толчки, удерживая желатинозное ядро в центре диска. При разрывах фиброзного кольца образуются трещины, через которые выпада­ет желатинозное ядро. Так обра­зуется грыжа диска. Рядом с дис­ком из позвоночного канала про­ходит нервный корешок спинно­го мозга. Такие корешки соеди­няют позвоночные сегменты с внутренними органами человека.

Выпавшая грыжа диска, сопри­касаясь с нервным корешком, вызывает его раздражение и при­водит к “диско-радикулярному" — болевому синдрому, радикулиту.

При вытяжении позвоночника в межпозвон­ковых дисках уменьшается давление и про­исходит вакуумирование грыжи и устранение компрессии корешка, что приводит к снятию болевого синдрома.

Методика использования профилактора Евминова предполагает воздействие на позвоночник путем его тракции (вытяжения) одно­временно с выполнением специальных уп­ражнений.

Во время вытяжения выполняются лечеб- -ые упражнения, направленные на укрепле­ние мышц спины и брюшного пресса, созда­вая надежный мышечный корсет, .способный противостоять возникновению болевого синд­рома в будущем.

Тракционное и функциональное лечение на профилакторе можно сочетать с массажем мышц спины и медикаментозном лечением по назначению врача. В остром периоде заболе­вания после проведения вытяжения не исклю­чена иммобилизация поясами и корсетами. При ликвидации болевого синдрома иммобилиза­цию можно исключить че­рез 2-3 недели. Затем ле­чение на профилакторе следует продолжить.

Угол подъема профи­лактора для первона­чальных занятий выбира­ется в зависимости от функционального состоя­ния и тренированости за­нимающегося (больного). По мере улучшения самочувствия угол наклона постепенно умень­шается.

Общая продолжительность занятий на про­филакторе должна составлять 25-30 минут в день.

Чтобы подготовить мышцы к работе, перед выполнением комплекса упражнений рекомен­дуется провести небольшую (5-7 минут) общую раз­минку.

При выполнении упражнений необ­ходимо двигаться от простого к слож­ному. Не рекомен­дуется делать рез­ких движений, темп упражнений может быть раз­личным, ритм — четкий, дыхание произвольное. На начальном этапе занятий каждое из рекомендуемых упражнений необ­ходимых выпол­нять не менее 3-4-х раз. По мере по­вышения, трени­рованности колли- чество повторений довести до 12-20 раз. Можно ис­пользовать отяго­щения (манжеты) для ног.

Перед началом занятия выбирает­ся тот угол накло­на профилактора, при котором пациенту будет комфортно выполнять упражнение (20°—30° и более). Встать спиной к профипактору, ноги поставить по обе его стороны и осторожно сесть на него верхом. Затем с упором на руки медленно лечь на спину, прямыми руками взяться за рукоятки, носочку на опорной план­ке.

Упражнение «Самовытяжение»:

Поднять носочки на себя и повиснуть на прямых руках на 5-10 сек.

Принять исходное гюложение. Пауза. Вы­полнить 4-6 раз.

В комплекс включаются упражнения с попе­ременным и одновременньV подниманием прямых и согнутых ног, поворот обеих согну­тых ног в сторону, подтягивание туловища вверх.

После каждого упражнения ноги ставить на пол и руки опускать для отдыха. Необходимо следить за своими ощущениями в первую не­делю занятий. Не форсируйте нагрузки! Вста вать после процедуры надо медленно.

Упражнение «Скорая помощь»

При грудо-поясничных болях

Угол наклона профилактора 45°: Рукоятки на средине доски, сесть на нее лицом к рукоят­кам, взяться за них руками, ноги в упоре об пол.

Вдохнуть на счет 1, на выдохе тянуться та­зом вниз, упираясь ногами (пятками) в пол на счет 2-8. На счет 9-10 расслабиться.

Выполнять упражнение плавно, без рывков, подбирать положение, в котором исчезнет боль.

При шейном остеохондрозе

Профилактор в отрицательном угле накло­на, петля Глиссона закреплена вертикально и отрегулирована с натяжением от 1 до 4 кг.

Выполняются повороты, наклоны и круговые вращения головой. Перед выполнением ком­плекса упражнений рекомендуется провести небольшую (3-5 минут) разминку, выполнить в положении стоя или сидя несколько упраж­нений (поочередное и одновременное подни­мание правого и левого плеча вверх, отведе­ние плечевых суставов назад до сведения лопаток с последующим сведением рук на груди на выдохе, круговые вращения).

Техника выполнения:

1) Сидя на стуле (можно стоя) спиной к профилактору, туловище ровно, смотреть вперед.

Поворот головы влево на 5 счетов в мед­ленном темпе с небольшим усилием в конце поворота на 6-7 счет. То же вправо в том же режиме.

Выполнить 5-10 раз в медленном темпе, че­редуя повороты.

Пауза (тракция) — 1 мин.

2) Наклоны вправо и влево в том же режи­ме и повторении.

3) Наклон головы вперед. Назад голову не запрокидывать!

4) Круговое вращение головой вправо (на­клон направо, слегка назад, наклон влево и вниз до касания подбородком груди в медлен­ном темпе. Повторить 5-7 раз. Пауза 1 мин. Натяжение петли Глиссона ослабить.

Тоже влево в том же ритме. Пауза без натя­жения тросика.

Дыхательное упражнение: Руки в стороны вдох — 1, 2, на выдохе руки скрестно на гру­ди с наклоном головы вперед — 3, 4, 5. По­вторить 3 раза.

Отдых в положении лежа 3 мин.

Продолжительность занятия 15-20 мин. В остром периоде после процедуры шейный отдел позвоночника фиксировать воротником Щанца.

Регистратура - 92-95-28

Щербаков Евгений Дмитриевич

т. 401-30-03

врач ортопед-травматолог, вертеброневролог, член-корреспондент международной академии информации при ООН

Щербаков Дмитрий Евгеньевич

(067) 459-37-34

врач ортопед-травматолог

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">'+addy_text57222+'<\/a>'; //-->