^ На Главную
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Позвоночник играет ключевую роль в здоровье. Физическая выносливость гораздо важнее мускульной силы. Это высшее состояние человеческого тела. Когда тело здоровое и каждый мускул и орган функционируют нормально, то вы станови­тесь энергичным и сильным. Физи­ческая выносливость — нечто боль­шее, чем просто здоровье. Если кратко охарактеризовать роль позво­ночника, то можно сказать следую­щее: позвоночник — основа скеле­та, он придает телу нужную форму; к позвоночнику прикрепляются пла­сты больших и малых мускулов и связки спины и живота, предназна­ченные для удержания тела в вер­тикальном положении, а всех жиз­ненно важных органов — на своих местах. У животных органы повеше­ны под закругленным спинным хребтом. У че­ловека они расположе­ны вдоль прямого по­звоночного столба и поддерживаются им, противодействуя силе тяжести.

В середине этой колон­ны, идущей от мозга и защищенной костями позвонков, — спинной мозг, который является центром обширной системы, опутан­ной сетью чувствительных нервов, расходящихся во все части тела.

Причиной многих болезней являет­ся ненормальное состояние позво­ночника, например, неправильная осанка. Нагрузки и резкие толчки мо­гут стать виновниками сдвига позвон­ков и защемления нерва отходящего от спинного мозга, что приводит к на­рушению работы того органа, который управляется этим нервом.

Искривление позвоночника самым пагубным образом воздействует на кости скелета; мускулы и связки удли­няются или укорачиваются, внутрен­ние органы смещаются, провоцируя различные заболевания.

Бернард Макфедден, отец физичес­кой культуры, часто повторял, что человек насколько молод, насколько молод его позвоночник. “Каждый может сбросить 30 лет, укрепляя и растягивая позво­ночник”, — считал он.

Это именно так. Вы в значительной мере предотвратите процесс, называ­емый старение, выполняя упражнения для позвоночника и рационально пи­таясь.

Если вы сутулитесь, что делает боль­шинство людей, то нормальная осан­ка покажется очень неудобной, так как мускулы и связки становятся слишком слабыми или слишком напряженными от попыток держать тело в неправиль­ном положении.

Начните с основного упражнения для осанки.

Встаньте спиной к стене, ноги слегка расставлены, руки свободно опущены. Затылок, плечи и пятки касаются сте­ны. А теперь постарайтесь присло­ниться к стене так, чтобы расстояние между стеной и поясницей было не больше толщины пальца. Подберите живот, вытяните немного шею вверх и поднимите плечи.

Проанализируйте “чувства” всех частей тела, особенно мускулов спины и живота. Другими слова­ми, начните программирование своего позвоночного компьютера в соответствии с нормальной осанкой.

Выполняйте это упражнение как можно чаще в течение дня. Как толь­ко вы сможете удерживать такое по­ложение тела у стены в течение ми­нуты без утомления, тогда, сохраняя ту же осанку, идите вперед.

Вспомните, что в детстве только строгий родительский приказ мог оторвать вас от активной деятель­ности и заставить отдохнуть и расслабиться, непрерывно дви­гаться вы могли потому, что ваши нервы были полностью изолиро­ваны и защищены здоровым хрящем. Позвоночник еще не начал сжиматься, а позвонки не сдавли­вали нервы.

Можно восстановить функции по­звонка в любом возрасте с помощью простых упражнений, их выполнение не представляет трудностей. Эти уп­ражнения способны оздоровить весь организм, так как, тренируя позво­ночник, мы создаем условия для защиты от травм отходящих от спинного мозга не­рвов, которые управ­ляют различными органами.

Очень многие люди говорили мне, что эти упражнения, особен­но упражнение № 5, избавили их от вялос­ти кишечника. Оздо­ровление происходит не только из-за устранения давления позвонков на нервы, но также благодаря интен­сивным движениям тела.

Тренируя и растягивая позвоноч­ник, вы в то же время усиливаете мускулы и связки, которые начнут держать позвоночник в растянутом состоянии. Все это сформирует пра­вильную осанку. Ваш организм бу­дет стимулировать циркуляцию кро­ви и передачу нервной энергии. Внутренние органы окрепнут, когда уменьшится давление на управляющие нервы, дыхание станет глубже и клетки получат больше кислорода - бесценной “невидимой пищи".

Рассчитывайте свои силы выполнение всего комплекса не за­нимает много времени и не вызыва­ет значительной усталости. Движе­ний, которые мы совершаем в по­вседневной жизни, совершенно не­достаточно для поддержания позво­ночника в гибком и удлиненном со­стоянии. Вы должны рассчитать свою силу и энтузиазм. Не переутом­ляйтесь! В течение первой недели делайте упражнения медленно. Если почувствуете боль или утомле­ние, прекратите на время занятия. С каждым днем вы все сильнее бу­дете ощущать, как высвобождается нервная энергия и укрепляются мышцы.

Боль в мышцах не должна вас ос­танавливать. Через несколько дней, в течение которых нужно продол­жать тренировки, боль пройдет. Ско­ро вы почувствуете большое удовлет­ворение, а результаты будут просто поразительны.

Итак, давайте начнем! Здесь пред­ставлены пять основных упражне­ний для позвоночника, отли­чающихся друг от друга по эффекту действия, хотя внешне они сходны между собой. После каждого уп­ражнения можно отдохнуть, но выполнять весь комплекс нужно обязательно.

Упражнение 1. Это упражнение оказывает воздействие на ту часть не­рвной системы, которая обслу­живает голову и глазные мыш­цы, а также на целую сеть не­рвов, идущих к желудку и ки­шечнику. Выполняя только одно это упражнение, мы вли­яем на источники таких недугов, как го­ловная боль, напряжение глаз, несва­рение желудка и плохое усвоение пищи.

Лягте на пол лицом вниз, поднимите таз и выгните спину дугой. Тело опи­рается только на ладони и пальцы ног. Таз должен быть расположен выше го­ловы. Голова опущена. Ноги рас­ставлены на ширину плеч. Коле­ни и локти выпрямлены.

Опустите таз почти до пола. По­мните, что руки и ноги надо дер­жать прямо, это придает особую напряженность позвоночнику. Поднимите голову и резко откинь­те ее назад.

Делайте это упражнение мед­ленно. Опустите таз как можно ниже, а потом под­нимите его как можно выше, выг­нув вверх спину, снова поднимите, под­нимите и опустите.

Если вы делаете это упражнение правиль­но, то почувствуете че­рез несколько движе­ний облегчение, по­скольку расслабился позвоночник.

Упражнение 2. Это упражнение пред­назначено главным об­разом для стимуляции нервов, идущих к печени и почкам. Оно приносит облегчение в случае за­болевания этих органов, возникающих по причине нервных расстройств, пе­чень и почки, преждевременно постаревшие, в результате этого упражне­ния снова начнут хорошо функцио­нировать. Исходное положение то же, что и для упражнения 1.

Лягте на пол лицом вниз, подни­мите таз и выгните спину. Тело опирается на ладони и пальцы ног. Руки и ноги прямые. Повер­ните таз как можно больше вле­во, опуская левый бок как можно ниже, а затем вправо. Руки и ноги не сгибайте. Движение делайте медленно и постоянно думайте о растяжении позвоночника.

Сначала упражнение покажется вам очень утомительным. Но по­степенно делать его будет все легче не потому, что значительно укрепляется нервная система: Помните, это упражнение не так просто в отличие от обычного рас­качивания тела.

Упражнение 3. В данном упражнении позвоночный столб расслаблен сверху донизу. Стимулируется каждый нервный центр. Улучшается состояние тазо­вой области. Накапливают силу при­крепленные к позвоночнику мышцы, наиболее важные для его поддерж­ки в вытянутом состоянии, стимули­руя рост межпозвонковых хрящей.

Исходное положение: сядьте на пол, обопритесь на руки, держа их прямо, чуть отведя назад и расста­вив, ноги согнуты.

Поднимите таз. Тело опирается на расставленные согнутые ноги и пря­мые руки. Это упражнение надо де­лать в быстром темпе. Поднимите тело до горизонтального положения позвоночника. Опуститесь в ис­ходное положение. Повторите движе­ние несколько раз.

Упражнение 4 придает особую силу той части по­звоночника, где со­средоточены не­рвы. управляющие желудком. Кроме того, оно эффек­тивно для всего по­звоночника. растя­гивает его, приво­дя организм к сба­лансированному состояни-;

Лягте на пол на спину, ног," вытя­нуты, руки в стороны. Согните колени, подтяните их к груди, не огпуская рук. Одновременно поднимите голову и допытайтесь коснуться под­бородком колен. Держите в та­ком положении туловище пять секунд.

Упражнение 5. Это упражнение одно из са­мых важных для растягивания позвоночника. Кроме того, оно приносит облегчение толстому кишечнику, стимулируя управ­ляющие нервы.

Исходное положение то же, что и для упражнения 1. Опуститесь на пол, лицом вниз, поднимите высоко таз, выгнув дугой спину, наклонив голову и опираясь на прямые руки и ноги. В таком положении обойдите комнату.

Как долго и часто делать упражнения Выполнение упражнений строго ин­дивидуально. Вначале надо делать каждое упражнение не более двух­трех раз. Через день можно увели­чить до пяти раз и больше.

Уже вскоре вы почувствуете, что мускулы наполняются силой, а позво­ночник и связки становятся более гибкими. Нормально развитые люди через несколько дней будут с легко­стью выполнять каждое упражнение до 10 раз.

Как часто должны вы делать эти уп­ражнения? Вначале надо регулярно выполнять всю программу ежеднев­но. После того, как в организме по­явятся улучшения, можно сократить выполнение до двух раз в неделю, чтобы сохранить позвоноч­ник гибким и расслабленным.

Некоторые люди говорили, что уже через неделю они почувствовали благоприят­ные изменения. Однако учти­те, что изменения в позвоноч­нике происходили в течение многих лет и нельзя ничего исправить за один день.

Только постоянная трениров­ка позвоночника будет стиму­лировать рост хряща и сде­лает позвоночник растяну­тым и эластичным.

Дополнительные упражнения для растяжки позвоночника. В уникальную Программу оздоров­ления позвоночника можно включить еще ряд полезных упражнений, кото­рые рекомендуются ортопедами для укрепления позвоночника и поддер­живающих его мускулов.

№ 1 Растяжение шеи и укрепле­ние верхней части спины. Встаньте в положение правильной осанки, раздвиньте ноги на ширину

вперед, а затем попытайтесь вернуть ее в исходное положение, оказывая сопротивление рукам. Делайте это в течение шести секунд, считая: “Однатысяча - один, одна - тысяча - два... одна - тысяча - шесть”.

Повторите упражнение, держа голо­ву прямо, а затем откинув ее назад как можно дальше. Вытягивайте шею в каждом направлении как можно силь­нее.

№ 2 Укрепление и растяжение спины. Это упражнение очень эффективно, когда вы чувствуете усталость в спи­не. Встаньте прямо, ноги на ширине ступни, поднимитесь на носки и вы­тяните вперед руки, затем расслабь­тесь. Нагнитесь, положите ладони на ноги позади колен, втяните живот и по­пытайтесь напрячь спину, сопротивляясь руками этому напряжению. Дер­жите это положение в течение шести секунд считая: “Одна - тисяча - один... одна - тысяча - шесть”, затем рас­слабьтесь, напрягитесь, расслабь­тесь.

№ 3 Вытягивание ног для укрепления спины. Обопритесь руками о край стола, локти слегка согнуты, туловище рас­положено параллельно поверхности стола, спина и ноги прямые. Подни­мите ногу как можно выше и держи­те шесть секунд, медленно опустите ногу в исход­ное положе­ние. Повто­рите то же другой но­гой. Делайте упражнение, меняя ноги до первых признаков усталости.

№4 Вращение головой для укреп­ления верхней части спины. Встаньте прямо, не напрягаясь. Опустите подбородок на грудь и по­ворачивайте голову так, чтобы ухо коснулось плеча, затылок — спины, затем другое ухо — второго плеча, подбородок — груди. Выполняйте это упражнение медленно, растяги­вая шейные мускулы и позвонки. Вращайте головой 20 раз в одну сто­рону и столько же раз в другую.

Упражнение необходимо для сня­тия напряжения с шейной мускула­туры и для растяжения шейных по­звонков.

№ 5 Укрепление всего позвоночника. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены и совершенно расслаблены. Поворачивайтесь всем телом то в одну сторону, то в другую сторону, стараясь загля­нуть через плечо как можно даль­ше, руки вялые следуют за телом совершенно сво­бодно.

№ 6 Развитие гибкости позвоночника. Встаньте прямо, ноги вместе. Под­нимите прямые руки над головой. Нагнитесь вперед и попытайтесь пальцами рук кос­нуться пальцев ног, ноги не сгибай­те. Вернитесь в исходное положение и затем с поднятыми руками откло­нитесь назад как можно дальше, руки и голова также откинуты назад. Вер­нитесь в исходное положение. По­вторите упражнение 10 раз.

№ 7 Вращение позвонком. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Поднимите руки в стороны на высоту плеч. Поворачивайте туловище вправо как можно дальше, сфокусируйте взгляд на каком-нибудь пред­мете. Поверните ту­ловище влево как можно дальше, ста­раясь увидеть за спиной тот же пред­мет, что и при пово­роте вправо. Пово­рачивайтесь попе­ременно вправо и влево по 30 раз.

Лягте на спину, руки в стороны, ноги прямые. При­поднимите немного ноги и попытайтесь держать их в тече­ние минуты,считая: “Одна-тысяча- один... одна-тысяч- шесть". Каждый раз добавляйте по не­сколько секунд.

Это упражнение является тестом на выносливость.

№ 9 Укрепление нижней части позвоночника. Лягте на спину, руки раскиньте в стороны на уровне плеч, ноги вместе.

Поднимите прямую правую ногу верти­кально, вытянув но­сок, затем опустите ее на пол влево, коснувшись пола пальцами ноги за пальцами левой руки. Верните ногу в вертикальное положение, опусти­те на пол. Повторите то же самое левой ногой, коснувшись пола за пальцами правой руки. Повторите уп­ражнение по 20 раз правой и левой ногой.

№ 10 Укрепление всего позвоночника

Лягте на пол на правый бок, ноги прямые, руки свободны, колени не сгибайте. Выпрямите левую ногу и поднимите ее вверх, затем верните медленно в исходное положение. Со­гните левую ногу, прижмите колено к груди и попытайтесь прикоснуться к нему подбородком.

Выполните это упражнение 10 раз сначала на правом боку, а затем столько же на левом.

№ 11 Растяжение позвоночника. Поднимитесь на перекладине так, чтобы не касаться ногами пола. Рас­слабьте тело, повиснув совершенно свободно (вместо перекладины можно использовать верхний край двери). Помните, что это упражнение не для рук, а для спины, поэтому расслабьте ее, чтобы позвоночник растянулся. Висите столько, сколько сможете.

Отдохните, а затем повторите упраж­нение не менее трех раз.

№ 12 Укрепление верхней части позвоночника. Встаньте прямо, ноги вместе или слегка расставлені. Поднимите пле­чи как можно выше и плавно отводи­те их назад, а затем вперед как мож­но дальше. Повторите упражнение 15 раз в обратном направлении.

Увеличивая ежедневно количество движений, доведите их до 30 в каж­дую сторону.

№ 13 Упражнение “собачье потягивание”. Среди ортопедических упражне­ний, рекомендуемых Артуром А. Мишелем, заведующий кафедрой ортопедической хирургии в Нью- Йоркском медицинском колледже есть специальное упражнение, ко­торое заслуживает внимания и ко­торое я называю собачьим потяги­ванием, потому что оно напомина­ет мне естественные движения со­баки.

Встаньте на колени на пол, колени чуть раздвинуты, бедра перпендику­лярны полу. Наклоните голову и “ша­гайте” руками вперед до тех пор, пока не коснетесь пола лбом. Опустите грудную клетку как можно ниже, счи­тая быстро до десяти, а затем подни­мите. Повторяйте упражнение в тече­ние трех минут.

Это упражнение растягивает весь позвоночник и разминает плечевые суставы. Мы все наблюдали, как жи­вотные катаются по земле на спине. Как говорит ортопед доктор Ллойд Кингсберн, таким образом они трени­руют свой позвоночный столб. Он трансформировал это упражнение для челове­ка следую­щим образом.

Лягте на спину, коле­ни согнуты, ноги раздви­нуты, руки свободно лежат на уровне плеч, локти согнуты, ки­сти лежат параллель­но голове. Прижмите поясницу к полу и,осторожно двигая бедрами, пере­мещайте их в одну сторону, а плечи и голову — в другую, как бы растяги­вая позвоночник. Сохраняйте тело в этом положении, сколько сможете, расслабляя его, когда мышцы устанут. Эти два упражнения приносят большое облегчение при усталости и боли в спине.

Регистратура - 92-95-28

Щербаков Евгений Дмитриевич

т. 401-30-03

врач ортопед-травматолог, вертеброневролог, член-корреспондент международной академии информации при ООН

Щербаков Дмитрий Евгеньевич

(067) 459-37-34

врач ортопед-травматолог

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">'+addy_text41735+'<\/a>'; //-->