^ На Главную
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Среди различных деформаций нижних конечностей наиболее часто встречается искривление стопы, преимущественно выра­жающееся в уплощении ее продольного свода.

Нарушение осанки, тем более сколиоз, часто сочетается с плос­костопием, т.к. и то, и другое обуславливается слабостью мы­шечной системы. Пластичность, легкость походки, способность стопы переносить большие толчковые нагрузки, возникающие при ходьбе, а особенно при прыжках и беге, во многом определяется формой ее скелета и функцией связочно-мышечного аппарата. Ослабление мышц, поддерживающих внутренней свод стопы (ко­роткие мышцы подошвы, сгибатели пальцев и длинная малобер­цовая мышца голени) приводит к плоскостопию: пяточная кость отклоняется наружу (при осмотре это можно определить по от­клонению ахиллова сухожилия от вертикальной линии) тяжесть тела переносится на внутренний край стопы. В запущенных слу­чаях уменьшается высота и поперечного свода, что характеризу­ется распластыванием переднего отдела стопы, веерообразным положением пальцев, отклонением большого пальца наружу (в сторону второго), появлением болей в различных местах стопы. При плоскостопии стаптывается обувь во внутрь, что можно оп­ределить по изнашиванию каблука вначале по центру, а затем с внутренней стороны. Внутренняя лодыжка стоп выпирается, на­ружная “прячется”.

Продольный свод стопы человека, как и осанка, формируется постепенно на протяжении первых лет жизни. Большинство детей в тот период, когда начинают ходить, имеют низкий свод. Такое “плоскостопие” представляет собой этап формирования сто­пы и наблюдается примерно у 60% здоровых детей особенно при достаточно развитой подкожно-жировой клетчатке подошвы. Исключительно важно своевременно определить дефссмацию и провести профилактическое лечение.

Уплощение свода стоп изменяет положение таза и позвоноч­ника. Статистическое плоскостопие развивается у лиц ослаблен­ных, часто болеющих, ведущих малоподвижный образ жизни. Недостаточно рациональная обувь также может дефоомиоовать стопу (неправильная форма колодки отсутствие каблука, недо­статочно гибкая подошва, постоянное  резцовой обу­ви, очень высокий каблук, обувь большого размера.

При плоскостопии, как и при других деформациях опорно-дви­гательного аппарата, лечение носит комплексный характер с при­менением приспособлений для поддержания высоты продольного свода стопы (супинаторы), назначается физиотерапевтичес­кое лечение, массаж.

Плоскостопие подтверждается плантографическим и исследо­ванием (отпечаткистоп), специальными измерениями рентгенографии.

Упражнения лечебной гимнастики выполняются больше в раз­грузочном положении, т.е. сидя и лежа. Не более одной трети части лечебной процедуры отводится специальным упражнени­ям в положении стоя, в ходьбе, у гимнастической стенки и т. д.

Стельки-супинаторы обеспечивают максимальную разгрузку стопы, поддерживают продольный свод стопы, пружиня вместе с ним. Но использование супинаторов требует обязательного укрепления мышц стопы физическими упражнениями, детям млад­шего возраста — массажем. Сам характер упражнений требует, чтобы занятия лечебной гимнастической проводились босиком или в тонких носках.

Наиболее успешно поддаются лечению начальные формы плос­костопия, но лечебная гимнастика может обеспечить успех лишь при длительном и систематическом применении, в течение 1-1,5 лет, больше времени требуется при выраженной форме плоско­стопия.

При проведении ежедневных индивидуальных занятий в до­машних условиях в течение 20-30 минут целесообразно выпол­нять 10-15 специальных упражнений, каждое из которых повто­ряется от 10 до 30 раз с включением пауз для расслабления мышц ног. Упражнения должны чередоваться в различных исходных по­ложениях. Каждый месяц комплекс упражнений должен обнов­ляться на 1/3 с включением новых упражнений. Перечень специ­альных лечебных упражнений прилагается.

Для укрепления мышц, активно участвующих в поддержании нормальной высоты сводов стопы, помимо лечебной гимнастики могут быть успешно использованы движения, производимые в естественных условиях, а именно: ходьба босиком по рыхлой почве, выкошенному лугу, мягкому ковру, подгребание стопами песка, ходьба по камушкам, ходьба по бревну с установкой стоп вдоль бревна и поперек, лазание по шесту и канату, балансиров­ка на медицинболе (тяжелый мяч).

В домашних условиях необходимо установить под углом 130- 140 градусов приспособление из сбитых вместе двух досок дли­ной 1-1,5 м, шириной 20-25 см и установить на полу так, чтобы ребенок мог ходить по наклонной плоскости, как по коньку кры­ши, продвигаясь вдоль установки.

Обувь должна быть, в зависимости от возраста, с каблуком высотой не менее 1-1,5 см и не более 4 см. Маленьким детям не рекомендуется обувь без задника.

Элементом лечебной физкультуры является воспитание навыка ходьбы с неширокой расстановкой стоп, не приводящей к пере­грузке внутреннего края (с более параллельной их установкой).

Положениями отдыха являются стояние с нагрузкой на наруж­ные края стоп и сидение со скрещенными голенями — сближе­ние точек прикрепления утомленных мышц создает условия для отдыха.

При плоскостопии показан лечебный массаж. Массируют все пальцы, особенно первый; стопу — с акцентом на внутренний ее край подошвенной поверхности; голень, особенно ее переднюю и наружную поверхность. Применять все приемы массажа.

Для самомассажа хорошо использовать приспособление, на­поминающее канцелярские счеты. Массаж с помощью их вы­полняют утром не более 2-3 минут каждой ногой. Из физиотера­певтических процедур полезны солено-хвойные и морские нож­ные ванны, прохладные обтирания стоп и голеней перед сном, электростимуляция ослабленных мышц.

Профилактика плоскостопия имеет весьма важное значение. Комплексное развитие стопы обеспечивается правильным фи­зическим воспитанием, поощрением хождения босиком (но не по асфальту и голому полу).

Плоскостопие у детей дошкольного и раннего школьного воз­раста (до 10 лет) обычно хорошо поддается коррекции. Позже плоскостопие становится фиксированным и коррекции, как пра­вило, поддается с трудом.

Детям старшего возраста, страдающих плоскостопием, профес­сию нужно выбирать, не связанную с длительным пребыванием в положении стоя и переноской значительных тяжестей, длитель­ной ходьбой в течение рабочего дня.

Регистратура - 92-95-28

Щербаков Евгений Дмитриевич

т. 401-30-03

врач ортопед-травматолог, вертеброневролог, член-корреспондент международной академии информации при ООН

Щербаков Дмитрий Евгеньевич

(067) 459-37-34

врач ортопед-травматолог

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">'+addy_text67632+'<\/a>'; //-->