^ На Главную
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Показания и разный подход к эндопротезированию тазобедренного сустава

 

Добрый день, уважаемый читатель нашего сайта!

На сегодняшний день с современном мире медицина развивается быстрыми темпами. Не исключение и такая высокотехнологическая отрасль, как ортопедия и травматология, в частности эндопротезирование суставов (зонная замена сустава на искусственный).

В большинстве высокоразвитых стран мира эндопротезирование стало рутинной операцией; в нашей же стране оно только развивается, хотя набирает очень быстрый темп.

Опыт зарубежных коллег очень важен, чтобы максимально избежать ошибок в выборе показаний типа эндопротеза. От этого зависит срок эксплуатации данного искусственного сустава, что позволяет на максимально длительный срок избежать повторных ревизионных вмешательств, которые являются более сложными и затратными.

Тесное взаимодействие и обучение с ведущими немецкими коллегами (профессор Геринт Э., доктор медицины Кляйн Е.Операцию по эндопротезированию коленного сустава выполняет доктор медицины Евгений Кляйн), а также наш собственный опыт дало четкое определение тех или иных эндопротезов к каждому больному. 

Показанием к эндопротезированию является:

- асептический некроз головки бедра;

- ревматоидный артрит;

- деформирующий артроз;

- посттравматический коксартроз;

- перелом шейки бедра.

 При таких заболеваниях, как асептические некрозы, диспластические коксартрозы, ревматоидные артриты у людей молодого возраста (20-50 лет), необходима будет в будущем обязательно одна ревизия, а то и больше.

Сроки эксплуатации зависят от некоторых факторов:

1) Фирма-производитель (мы используем только брендовые эндопротезы ведущих зарубежных производителей Zimmer, Depuy, K-implant, Mathys). К сожалению, в наше время отечественные импланты не достигли того качества, как у ведущих фирм, и срок их эксплуатации значительно ниже. Надеюсь, что когда-нибудь наши производители как суставов, так и автомобилей будут на уровне с мировыми производителями.

2) Качество установки сустава (данные операции должны делаться в клинике не менее 50-70 в год, тогда осложнений при их выполнении будет минимальное количество).

3) Эксплуатация сустава самим пациентом (к примеру, после эндопротезирования разрешены легкий бег, езда на велосипеде, но никак не прыжки, фигурное катание и другое).

Об правильной реабилитации после операции и эксплуатации эндопротеза будет на сайте в будущем отдельная статья, посвященная только этой теме.

Теперь остановимся подробнее на показаниях к эндопротезированию и на выборе того или иного эндопротеза.

Как я уже говорил, у молодых людей нужно ставить сустав с учетом более длительного их срока эксплуатации, а также обязательно учитывать будущее ревизионное эндопротезирование.

В связи с этим существует философия использования одного качествевенного первичного эндопротеза при первой и повторной операции. Одним из таких эндопртезов является Spiron, оригинальной фирмой-разработчиком и производителем является K-implant (см. рис.).

 Spiron эндопротез для молодых пациентов

На мировом рынке такие эндопротезы существуют уже более 10 лет, и ревизионных случаев очень мало. Главным их преимуществом является то, что при повторной операции можно использовать первичный, а не более дорогой ревизионный сустав, однако показания к установке Spiron достаточно ограничены.

Сроки эксплуатации первичных суставов зависят не только от фирмы-производителя, но и от способа фиксации сустава (цементный и бесцементный), а также пары трения.

Цементированные суставы в среднем "выхаживают" 12-15 лет, затем цементная мантия дает микротрещены, что приводит к нестабильности сустава. Его заменя является очень нелегкой задачей (цемент очень тяжело удаляется), поэтому цементированные суставы ставят людям с остеоартрозом, переломом шейки бедра, а также старше 70 лет.

Бесцементные суставы "выхаживают" от 15 до 25 лет, в зависимости от их пары трения, диаметра головки и вида.

На сегодняшний день самой неизнашиваемой парой трения считается керамика. Сучествуют полиэтилен-керамика и полиэтилен-металлические головки. В настоящее время полиэтилен заменен на crosslink-полиэтилен, который по своим характеристикам не уступает керамике, а по цене он дешевле.

В мире в основном используют головки диаметром 32 мм.

 

 

 

 Это очень интересная и трудоемкая часть ортопедии, требующая много труда и времени и не прощающая мелочей. Однако, при соблюдении всех правил и подходов к эндопротезированию, дающая прекрасные результаты и возвращающая людей к жизни.

 

 

 

 

Вашему вниманию предложены наши видеосъемки операций эндопротезирования:

Операцию по эндопротезированию коленного сустава выполняет доктор медицины Евгений Кляйн

 

Операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняет доктор медицины Евгений Кляйн

 

Операцию по эндопротезированию коленного сустава выполняет Дмитрий Щербаков