^ На Главную
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Сколиоз: лечение и профилактика

Сколиоз лечение и профилактика

Если у ребенка при обследовании выявили сколиоз или какое-либо другоенарушение осанки, то это еще не повод считать его неполноценным, срочно лечить от этого и записывать в специализированную физкультурную группу. В большинстве случаев можно обойтись без корсетов, лекарств и операций, достаточно подобрать в нашем Центре индивидуальную программу восстановления по методу Бубновского.

Уникальная методика лечения направлена на укрепление различных групп мышц организма, в результате этого происходит выздоровление. Обращайтесь в Центр доктора Бубновского, и восстанавливайте здоровье Вашего ребенка без лекарств, корсетов и сложных операций!

 

 ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ СКОЛИОЗ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Осанка человека зависит от многих факторов:

  • состояния скелета;
  • тонуса мышц;
  • состояния связочного аппарата;
  • наличия хронических заболеваний;
  • уровня физической активности;
  • чередования статических и динамических нагрузок на организм;
  • состояния минерального обмена в организме.

Осанка начинает формироваться сразу после рождения, поэтому важно с первых дней жизни детей давать дозированную нагрузку именно на тот отдел позвоночника, который развивается в этот период времени. Многие родители совершают ошибку, стимулируя ходьбу, раньше, чем ребенок начал самостоятельно вставать или научился хорошо ползать. Такие неадекватные нагрузки способствуют формированию сколиоза и нарушений осанки у детей и подростков. Также опасны для позвоночника подростка чрезмерные нагрузки в период с 13 до 16 лет. На формирование осанки также оказывают влияние различные травмы и заболевания, связанные с нарушением минерального обмена – рахит, либо с наличием очага воспаления в костной ткани – остеомиелит, спондилит.

 

ВИДЫ НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ

Неправильная осанка представляет собой отклонение позвоночника от нормальной оси. В зависимости от того, в какую сторону происходит отклонение, нарушения осанки разделяются на 3 вида:

  • дефекты в вертикальной - фронтальной плоскости (сколиоз, сколиотическая осанка);
  • дефекты в горизонтальной - сагиттальной плоскости (сутулость, кифоз, гиперлордоз);
  • дефекты в двух плоскостях (кифосколиоз).

Незначительные дефекты осанки проявляются быстрой усталостью корсетных мышц спины, головными болями после нагрузки и другими неспецифичными симптомами. Значительные отклонения могут нарушать работу внутренних органов.

 

СКОЛИОЗ И ЕГО СТЕПЕНИ

Сколиоз – это заболевание опорно-двигательной системы, которое проявляется отклонением позвоночника от нормальной оси во фронтальной плоскости, то есть в сторону.

Выделяют 4 степени сколиоза: 1-я степень – отклонение до 30º, 2-я – 30-60º, 3-я степень - 60-90º, 4-я степень – отклонение больше 90º.

Незначительные отклонения от нормы успешно устраняются с помощью специальных упражнений в любом возрасте.

 

ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА

Принято считать, что тяжелые нарушения осанки поддаются только оперативному вмешательству, хотя это не совсем так. Использование в лечении методики Бубновского показано при любой степени сколиоза и различных нарушений осанки. С помощью индивидуально подобранных упражнений на специальных тренажерах можно снять чрезмерное напряжение с групп мышц, которые постоянно находятся в патологическом тонусе, и укрепить те мышцы, которые отвечают за нормальную осанку. Обращайтесь в Центр доктора Бубновского, и наши специалисты помогут решить любые вопросы, связанные с Вашей осанкой, и осанкой Ваших детей.

 

Cколиоз позвоночника у детей. Последствия сколиоза в детстве.

Диагностика позвоночника, симптомы сколиоза - доктор Бубновский

ист.: http://www.bubnovsky.com.ua/skolioz-narushenie-osanki-u-detej-i-podrostkov/