^ На Главную
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лечебная гимнастика при гипертонии и ИБС (ишемическая болезнь сердца)

    К нам в Центр приходят, в основном, лечить спину или суставы. А тут тренажеры вместо кровати с капельницей. Приходят после того, как пролечилися таблетками таблетками, ослабели. А здесь, в Центре, начинают активно двигаться, усиливается работа мышц, кровоток, наступает адаптивная реакция, мышцы начинают болеть. Это норма. Не надо прекращать гимнастику. Путь к любому выздоровлению лежит через обострение имеющих заболеваний. В Центр человек приходит ослабленный соматически - слабые органы, сердце, гипертоническая болезнь, которая многими кардиологами и терапевтами считается противопоказанием для занятий на тренажерах, не зная, что мышцы туловища и нижних конечностей выполняют роль периферического сердца - перекачивают кровь к сердцу.

    И люди, приходящие к нам в Центр с болью в спине, имеющие заболевания сердца и сосудов боятся слова "нагрузки" и тренажер воспринимают как нечто такое, что перегружает их. Также считают многие врачи, не понимая функциональной физиологии. Люди забывают, что самая страшная нагрузка для человека - это ослабленное детренированное тело, которое ему трудно обслужить собственными мышцами.

    Самой тяжелой, а порой вредной нагрузкой для сердечников, является вес собственного тела.

    Каждая скелетная мышца - это маленький насос, маленькое "сердце".

    Сердцу помогают мышцы ног, перемещая кровь снизу вверх, к сердцу. Человек стареет ногами, а не годами!

    Выполнение физических упражнений снимает нагрузку с больного сердца, так как кровь по сосудам перекачивает не миокард, а скелетные мышцы. Но их нужно заставлять работать при помощи правильного движения. Конечно, результат придет не сразу: в зависимости от тяжести заболевания и желания больного - через 6-12 месяцев.

    У подавляющего числа людей, уже после 40, не говоря уже про тех, кому за 50, чудовищно слабеют ноги. К этому прибавляются артрозы тазобедренных, коленных суставов, с которыми бегать не получается.

    Что дают упражнения больному сердцу:

    1) Снимается основная нагрузка с суставов  ног и позвоночника.

    2) Упражнения декомпрессионные, при них суставы не трутся.

    3) Все упражнения делаются на выдохе "Хаа".

    Но есть причины, что мешают это делать:

    - лень;

    - нетерпение (хочется сделать мало, а получить максимальный лечебный эффект). Долго копил болезни - приготовься к долгому восстановлению организма;

    - страх (смерти, инфаркта и др.).

    Дело в том, что любое выздоровление проходит через обострение, т.е. через очищение мышц, сосудов, суставов. Больные с сердечно-сосудистой патологией наблюдаются опытным терапевтом, лечение проводится под контролем артериального давления, пульса, электрокардиограммы индивидуально, обученным методистом.

    И еще повторю, если больной не ленится, имеет терпение, мы получаем хорошие результаты, самое главное - прекращаем принимать медикаменты.