^ На Главную

Онемение рук

В Медико-оздоровительный центр Щербакова часто обращаются больные с жалобами на онемение рук, которое имеет не только дневной, но и ночной характер. Часто боли отдают в левую руку, плечо, грудь, что особо настораживает больных, указывая на возможные сердечнососудистые заболевания.

Описанные жалобы могут быть связанны с разными заболеваниями, как с опасными, так и не очень. Поэтому решиться на поход к врачу все же надо. Наиболее часто подобные симптомы вызывает так называемый «синдром лестничной мышцы». Эта мышца находится в области шейного отдела позвоночника. Все это создает фон для развития скаленус-синдрома. А дополнительными факторами могут быть:

- врожденные особенности скелета;

- дополнительное шейное ребро;

- удлинение поперечных отростков;

- протрузии или грыжи позвоночных дисков;

- травмы, ожирение, нарушение осанки;

- длительное ношение тяжелой сумки в руке или на плече;

- постоянная нагрузка на мышцы плечевого пояса у штукатуров, маляров, грузчиков, представителей других вредных профессий;

- набор мышечной массы в тренажерном зале.

Синдром лестничной мышцы, при появлении, действительно пугает своими симптомами, особенно взрослых, которые нередко считают, что это – приступы стенокардии или доже инфаркт, особенно при остром появлении болезни. Однако чаще действие развивается постепенно, по возрастающей.

Что нужно предпринимать? Без лечения синдром лестничной мышцы может привести к полной потере функции больной руки, поэтому при первых признаках болезни нужно обратиться к врачу, можно в наш Медико-оздоровительный центр, где Вас осмотрит врач-ортопед, веброневролог и определит объем необходимого лечения.

На ранних стадиях заболевания весьма эффективно консервативное лечение, которое включает специальную лечебную гимнастику на тренажерах Бубновского, специальный массаж, кинезотерапию, иглорефлексотерапию или электростимуляцию мышц. Также назначается медикаментозное лечение. Производятся специальные блокады с гомеопатическими препаратами или с другими лекарственными препаратами.

Если затянуть обращение к врачу, консервативное лечение может оказаться неэффективным. Тогда единственный выход – операция. И запомните, во избежание длительного лечения, никогда не стоит пренебрегать такими симптомами, как покалывание пальцев во время работы за компьютером, онемение при поднятии руки в транспорте или при переносе тяжести, дискомфорт в области шеи, боли в позвоночнике. Все эти симптомы нашего организма требуют прекратить работу, сменить позу, сделать разминку. Устранить мелкое недомогание гораздо легче, чем лечить большую болезнь.

При таких жалобах мы рекомендуем обратиться к нам, в Медико-оздоровительный центр, расположенный по улице Соборности, 22. После установки диагноза, мы обычно помогаем таким пациентам.

Будьте здоровы!