^ На Главную

Как спать при остеохондрозе

 

В Медцентр Щербакова часто обращаются пациенты, которые страдают остеохондрозом. Их беспокоят не только боли в области позвоночника, но и бессонница, головные боли, дискомфорт в области шеи, особенно под утро. Боль вызывает не только кровать, подушка, но и поза больного во время сна. Если изгиб позвоночника максимально естественен – это снижает нагрузку и предотвращает возникновение боли.

В первую очередь стоит позаботиться о постели. Матрас выбирайте средней жесткости, подушка лучше – ортопедическая, желательно в форме прямоугольника или полумесяца. Высота подушки для сна на боку – не менее 10 см.

К примеру, расскажу, как спать при шейном остеохондрозе. Наиболее удачная поза для сна – на боку. При этом плече упирается в матрас, а голова находится на подушке, создавая естественную геометрию, которая обеспечит нормальный кровоток. Можно принять «позу эмбриона». В таком положении максимально расслабляется мышечный аппарат позвоночника. Также подходит поза «на спине», плечи могут быть на одном уровне с телом, приподняты только голова и шея на подушке; ноги полусогнуты в коленях – это дает правильное анатомическое положение всех позвонков. Прямые вытянутые ноги будут способствовать напряжению в мышцах поясницы, что нежелательно при заболеваниях позвоночника.

Все эти тонкости в Медцентре Щербакова Вам расскажет врач по лечебной гимнастике или реабилитолог.

Самое главное при лечении такого заболевания – правильно заниматься лечебной гимнастикой.