^ На Главную

Боль в области пятки

 

Если болит при ходьбе пятка, то первое, что приходит в голову – это пяточная шпора. Сегодня этот недуг встречается довольно часто, при чем в 80% случаев им страдают женщины. Но при возникновении боли в области пятки нужно обязательно установить причину возникновения этой боли. Потому как пяточная шпора на самом деле не так часто является причиной боли. И больные принимают множество методов лечения, а результата хорошего не получают.

Всегда ли болит пяточная шпора? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь представление о строении стопы. Наша стопа состоит из 26 костей, соединенных 19 суставами. Их окутывает связозно-мышечный комплекс, который образует свод, арочную структуру, благодаря которой стопа удерживает вес нашего тела и позволяет двигаться в пространстве. Большую часть играет фасция – тонкая пленка, покрывающая все мышцы снаружи. На тыльной поверхности стопы она тонкая, а на подошве она представляет собой плотное утолщение, подошвенный апоневроз, который гасит удары при ходьбе и перераспределении всего тела.

Из-за низкой растяжимости этой структуры, в местах ее крепления при перенапряжении, избыточном весе или больших нагрузках возникают микротравмы. А на их местах постепенно образуются кальцинаты, пяточная шпора.

Проблема встречается в среднем у каждого пятого человека. При этом она далеко не всегда сопровождается болью в пяточной области стопы. Также во многих случаях шпоры развиваются сразу на обеих пятках, но болит только одна.

Есть факторы риска возникновения этой болезни. Это – избыточный вес, ожирение, бег по твердой поверхности, нарушение походки, гиперпронация пятки, при которой обувь изнашивается с внутренней стороны, сахарный диабет, при котором происходит нарушение кровообращения, подагра, плоскостопие и полая стопа, гипермобильный синдром, излишняя гибкость и подвижность крупных и мелких суставов.

Часто боль в области пятки является следствием деформирующего остеохондроза пояснично-кресцового отдела позвоночника. При этом боль не в области пяточного бугра, пяточной шпоры, а немного сбоку пятки. Правильный диагноз выставляется после внимательного осмотра пациента.

Лечение пяточной шпоры состоит из нескольких составляющих. Для начало нужно проконсультироваться с врачом. Боли в пятке, при схожем проявлении, могут быть следствием разных заболеваний, несколько отличающихся по лечению. Специалист сделает ренографию стопы, при необходимости УЗИ мягких тканей и поставит точный диагноз. Если подтверждено наличие пяточной шпоры, то желательно для начала минимизировать факторы риска: людям с сахарным диабетом и другими обменными заболеваниями необходимо скорректировать основное лечение; при избыточном весе нужно стремиться к его снижению. Тем, кто занимается спортом, особенно у новичков, при возникновении боли нужно на время прекратить занятия, а в дальнейшем увеличивать нагрузку постепенно и, к примеру, для бегунов – с купированием болевого синдрома.

Важно обратить внимание на обувь – заменить изношенную, потерявшую форму, слишком большую или маленькую по размеру на обувь на плоской подошве.

Лечение плантарного фасциита начинается всегда консервативно. Кроме рациональной обуви большое значение имеет поддержка свода стопы при помощи стелек-супинаторов, особенно индивидуального изготовления. Исследования показали, что их применение более эффективно, чем использование подпяточников, потому как подпяточники обладают только амортизационным свойством и уменьшает ударную нагрузку на область пятки. А стелька-супинатор поддерживает свод стопы и разгружает подошвенную фасцию, т.е. влияет на фактор развития плантарного фасциита. В некотором смысле те же функции выполняет в последнее время распространенный метод тейпирования – использование особых клейких лент. Но его должен делать специалист. И с течением времени повязки нужно заменить.

Хорошие результаты дают физиопроцедуры, магнитно-лазерная терапия, электрофорез, ультразвук, применение аппарата Шубоши, ударно-волновая терапия. Это лечение приводит к улучшению местного кровотока. Для того, чтобы убрать боль в области пятки, большое значение имеет специальная лечебная гимнастика для стоп, обеих нижних конечностей и для поясницы. Она улучшает кровоснабжение за счет восстановления мышц сводов стоп и мышц обеих ног.

Это лечение длительное. Оно приносит хороший результат, если правильно поставлен диагноз и правильно назначено лечение.

Просим Вас обращаться в Медцентр Щербакова, где Вам постараются помочь!

Адрес: г. Кривой Рог, ул. Соборности, 22.

Тел. регистратуры: +38(097)-575-27-83.