^ На Главную

Пересилить слабость

 

В Медцентр Щербакова в последнее время часто обращаются люди старше 60-65 лет с жалобами на слабость, на боли в обеих нижних конечностях.

В этих случаях самое главное – установить причину боли. Почему раньше мы ходили легко, поднимались по лестнице без одышки, а сейчас появилась слабость? У каждого пациента есть индивидуальные причины слабости и боли в ногах. Действительно, пожилые люди нередко жалуются на мышечную слабость. В основном, это связано с уменьшением мышечной массы и изменением структуры мышц, снижением физической активности, дефицитом белковых продуктов в рационе питания. Причем образуется замкнутый круг: из-за слабости человек меньше двигается, что в свою очередь приводит к усилению слабости и атрофии мышц.

Как известно, после 70 лет человек начинает медленней ходить. Его походка изменяется. Шаг становится короче, появляется страх падения. Такие возрастные изменения называются саркопенией. Это не заболевание, а патологическое состояние, при котором атрофические изменения скелета и мускулатуры приводят к постепенной потере мышечной массы и силы.

Для подтверждения диагноза проводят специальное обследование, анализируют мышечную массу. Оценивают также возможность человека вставать со стула без помощи рук и некоторые другие параметры. Проводится также специальная миофасциальная диагностика.

Что делать? Выход один – больше двигаться! Нужно тренировать мышцы, ежедневно включать в свое меню белковую пищу, не забывать и про растительные продукты.

Просим Вас обращаться в Медцентр Щербакова, где Вас проконсультируют высококвалифицированные врачи, поставят правильный диагноз и постараются помочь без применения медикаментов!

Адрес: г. Кривой Рог, ул. Соборности, 22.

Тел. регистратуры: +38(097)-575-27-83.