^ На Главную

Недержание тазового дна

 

В Медико-оздоровительный центр Щербакова часто обращаются пациенты, особенно женщины, с недержанием тазовых органов. Это очень серьезная проблема, очень тяжело поддающаяся лечению.

Требуются пояснения. Тазовое дно – это структура мышц и сухожилий, выстилающих дно малого таза. Крепкие мышцы поддерживают внутренние органы в правильном физиологическом положении. Но сохранять в тонусе нужно не только их. Мышцы тазового дна взаимосвязаны с мышцами живота и спины. Вместе они участвуют в удержании тела и позвоночника. Это значит, что здоровое состояние позвоночного столба зависит от укрепления и  тренировки всех этих мышц.

Когда к нам обращаются пациенты с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, заболеваниями тазобедренных суставов, мы отмечаем недержание тазового дна и обязательно уделяем внимание лечению междисковых грыж и коксартроза, но и мышцам тазового дна.

Одна из важнейших функций тазового дна – это удержание внутренних органов. Это матка, мочевой пузырь, кишечник, также плод у беременных женщин. Сфинктер мочеиспускательного канала и прямой кишки также относится к мышцам тазового дна и отвечает за удержание мочи и дефекацию.

Что провоцирует ослабление мышц тазового дна? В первую очередь – это малоподвижный образ жизни и отсутствие регулярных физических нагрузок, постоянное повышение внутрибрюшного давления. Это поднятие тяжестей, хронические запоры и роды.

Мы должны знать причину опущения органов малого таза, даже если мышцы пресса регулярно тренируются. Чаще от этого страдают женщины в период менопаузы, поскольку гормональные перестройки приводят к потере эластичности ткани. Также венозный застой, который провоцирует хронические воспалительные заболевания органов малого таза. Чаще это бывает геморрой.

Также к слабости мышц приводит нарушение осанки, болезни позвоночника (междисковые грыжи). Это может привести к недержанию мочи и кала.

В чем заключается лечение. Мы не являемся приверженцами оперативного вмешательства. Главное – это укрепление мышц. А мышцы восстанавливаются только благодаря правильным физическим нагрузкам. Для этого в Медцентре Щербакова есть программа по укреплению мышц тазового дна с применением различных тренажеров, в первую очередь – тренажеров Бубновского.

И если наши пациенты не трусливы и не ленивы и работают в поте лица, то мы получаем очень хорошие результаты лечения недержания органов малого таза.

Пожалуйста, обращайтесь в Медцентр Щербакова, и мы постараемся Вам помочь!

Адрес: г. Кривой Рог, ул. Соборности, 22.

Тел. регистратуры: +38(097)-575-27-83.