^ На Главную
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Рассказывает врач-травматолог, Щербаков Дмитрий Евгеньевич.

Артроскопическая хирургия в нашей медицине появилась в конце 90 годов и применялась не более чем в 5-8 клиниках страны. Развитие метода определялось отсутствием очень дорогого оборудования и инструментов в медучреждениях. На данный момент у нас начался не только бум экстремальных видов спорта, но и стремительное оснащение всех клиник артроскопическим оборудованием.
Самой распространенной травмой является повреждение мениска, разрыв передней крестообразной связки коленного сустава, а также отрыв суставной губы плечевого сустава.
Хочу отметить, что постоянное ношение наколенника вызывает атрофию мышц, и кроме этого вызывает чувство ложной безопасности. К примеру, при катании в брейсах на горных лыжах иногда происходят более серьёзные повреждения. Особенно когда между жестким брейсом и горнолыжным ботинком, возникает срезающее усилие, вызывающее перелом костей голени. Также, при использовании наколенников, пристегивающихся к горнолыжному ботинку, часто происходит перелом уже бедренной кости. Поэтому мы рекомендуем надколенники только в остром периоде травмы либо после операции и не более чем на 2 месяца, далее собственные мышцы человека должны заработать в полную силу и ношение наколенника становится не нужным.

Теперь что касается диагностики суставов УЗИ исследованием или ЯМРТ.
Ультразвук, к примеру, практически не проникает через костную ткань. Поэтому данным методом можно оценить состояние только поверхностных структур. А полностью оценить состояние крестообразных связок и менисков нельзя. В целом разрешающая способность данного способа - 30-50 процентов в зависимости от специалиста, а в 70-50 дает ошибочное заключение.
Мы никогда не делаем вывод о целесообразности операции только на основании жалоб и УЗИ. Наличие повреждений в суставе при обследованиии на УЗИ дает только основание для выполнения МРТ. К тому же МРТ исследование дает достоверные результаты, если конечно выполнено в нужных проекциях, специалистом по диагностики именно суставов на томографе мощностью от 1.5 Тесла. Снимки обязательно должен оценить хирург, сопоставляя его с жалобами пациента.

Теперь поговорим непосредственно об операции, которая проводится сначала на мениске, а потом на разорванной связке. По сути это две операции, но опытный хирург может выполнить их в один этап, восстановив крестообразную связку и сразу зашив мениск. Так как дополнительное вмешательство чревато для сустава. Если удалить разорванную часть мениска и сразу не восстановить связку, то, как показали многочисленные исследования, сустав довольно быстро разрушается и через год, два наступают необратимые изменения.
Могу добавить, что работа артроскописта сравнима с искусством игры профессионального музыканта. Необходимо постоянно практиковаться и иметь хороших учителей мирового масштаба. Кроме того, необходимо постоянно учиться. Следить за последними исследованиями, чтобы предлагать пациентам самое лучшее.

Наш медико-оздоровительный центр предлагает следующие услуги по артроскопии:

  • Лечение разрывов менисков и связок коленного сустава (передней крестообразной связки), а также плечевого, голеностопного суставов.
  • Лечение артроза крупных суставов.
  • Удаление свободных внутрисуставных тел (мениска).
  • Лечение повреждений хряща.
  • Точное сопоставление отломков костей при внутрисуставных переломах.
  • Лечение привычного вывиха плеча.

Основными преимуществами артроскопии являются:

  • Операции коленных и других суставов без больших разрезов.
  • Нет необходимости в гипсовой иммобилизации.
  • Ранняя послеоперационная реабилитация.
  • Сокращение количества койкодней пребывания в стационаре.
  • Возможность выполнить операцию амбулаторно.

Регистратура - 92-95-28

Щербаков Евгений Дмитриевич

т. 401-30-03

врач ортопед-травматолог, вертеброневролог, член-корреспондент международной академии информации при ООН

Щербаков Дмитрий Евгеньевич

(067) 459-37-34

врач ортопед-травматолог

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">'+addy_text99410+'<\/a>'; //-->