^ На Главную
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

На данный момент успех после однополюсного эндопротезирования коленного сустава имплантатами как с неподвижной так и подвижной фиксацией составляет 90-95%. Положительный эффект операции зависит от того, насколько хорошо пациент следует рекомендациям хирурга-ортопеда по уходу в домашних условиях в первые несколько недель после эндопротезирования.
По ходу хирургического шва, в области послеоперационной раны, под кожей больного могут располагаться маленькие скобки или элементы шовного материала. Удаление этих скобок проводится спустя несколько недель после операции. Шовный материал под кожей удаления не требует.
До полного заживления раны следует избегать ее намокания. Для предотвращения трения о рану одежды или компрессионных чулок на рану можно наложить послеоперационный бандаж.

Пару недель после операции многие пациенты жалуются на снижение аппетита. Тем не менее, для обеспечения быстрого заживления тканей и восстановления мышечной силы очень важно придерживаться сбалансированного и правильного питания, а также принимать витамины и препараты железа.
Важнейшим компонентом восстановительных мероприятий являются конечно же физические упражнения, особенно в первые недели. В течение этого времени пациенту следует постепенно восстановить все базовые навыки повседневной деятельности. Поначалу пациента будет беспокоить боль при физической активности.

Программа физических упражнений должна включать:

  • Постепенное восстановление навыков ходьбы.
  • Восстановление других привычных навыков нахождения дома, (способность садиться и вставать, взбираться по лестнице и др.)
  • Другие упражнения для восстановления объема движений в коленном суставе и силы нижней конечности.

Пациент сможет выполнять данные упражнения самостоятельно. Однако сразу после операции занятия можно проводить также под контролем физиотерапевта на дому или в реабилитационном центре.
Управление автомобилем разрешается только после того, как восстанавливается достаточная подвижность коленного сустава, что позволяет пациенту самостоятельно садиться и выходить из машины. А также необходимо восстановление нормального мышечного контроля, что обеспечивает приемлемое время реакции для торможения и ускорения. Большинство пациентов снова начинают водить машину примерно через 4-6 недель после операции.

Падение во время восстановительного периода может привести к повреждению эндопротеза коленного сустава и к необходимости повторного хирургического вмешательства. Особую опасность представляют лестницы, которых желательно избегать до тех пор, пока сустав не окрепнет. До полного восстановления равновесия, гибкости и силы следует пользоваться вспомогательными средствами для передвижения (трости, ходунки, костыли, перила).
Решение об использовании вспомогательных средств, а также о прекращении их применения, принимает хирург-ортопед совместно с физиотерапевтом.

Регистратура - 92-95-28

Щербаков Евгений Дмитриевич

т. 401-30-03

врач ортопед-травматолог, вертеброневролог, член-корреспондент международной академии информации при ООН

Щербаков Дмитрий Евгеньевич

(067) 459-37-34

врач ортопед-травматолог

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">'+addy_text19361+'<\/a>'; //-->