^ На Главную
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Артроскопия коленного сустава

Артроскопия – это эндоскопический метод диагностики и лечения травм коленного сустава. При данном методе с помощью небольшого разреза непосредственно в полость сустава вводится специальный инструмент, подключенный к монитору, что позволяет лечащему врачу увидеть изменения в суставе и сделать необходимые манипуляции, не прибегая к разрезам и вскрытию самого сустава.

История артроскопии начинается с 1931 г., когда профессор Такаги из Токийского университета впервые создал артроскоп диаметром 4 мм. Данный прибор позволял выполнять биопсию синовиальной оболочки сустава. Именно в тот момент были сделаны первые цветные фотографии внутрисуставных образований колена. На данном этапе развитие артроскопии сдерживалось проблемой источника света, потому как вольфрамовая нить на конце артроскопа способствовала нагреву сустава изнутри, а при довольно продолжительном касании были даже ожоги синовиальной оболочки. Затем развитие артроскопии шло параллельно с общим развитием технологий эндоскопических процедур.
Первопроходцами артроскопии были японские хирурги. Настоящим прорывом в эндоскопической технике было использованием видеосистем, а именно матричных видеокамер.
В нашей стране в 1962 году. Н.А. Поляк на юбилейной сессии Свердловского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии сообщил о 60-ти артроскопиях с использованием детского цистоскопа. Диагноз во всех случаях подтвердился при последующей артротомии.

Артроскопическая хирургия в нашей медицине появилась в конце 90 годов и применялась не более чем в 5-8 клиниках страны. Развитие метода определялось отсутствием очень дорогого оборудования и инструментов в медучреждениях. На данный момент у нас начался не только бум экстремальных видов спорта, но и стремительное оснащение всех клиник артроскопическим оборудованием.
Самой распространенной травмой является повреждение мениска, разрыв передней крестообразной связки коленного сустава, а также отрыв суставной губы плечевого сустава.
Хочу отметить, что постоянное ношение наколенника вызывает атрофию мышц, и кроме этого вызывает чувство ложной безопасности. К примеру, при катании в брейсах на горных лыжах иногда происходят более серьёзные повреждения. Особенно когда между жестким брейсом и горнолыжным ботинком, возникает срезающее усилие, вызывающее перелом костей голени. Также, при использовании наколенников, пристегивающихся к горнолыжному ботинку, часто происходит перелом уже бедренной кости. Поэтому мы рекомендуем надколенники только в остром периоде травмы либо после операции и не более чем на 2 месяца, далее собственные мышцы человека должны заработать в полную силу и ношение наколенника становится не нужным.

Зачем нужна артроскопия?
Диагностика заболеваний суставов обычно начинается с жалоб больного. Самым распространенным методом диагностики заболеваний суставов в наше время остается рентгенография. Но этот метод не идеален. Так, к примеру, с помощью рентгенографии невозможно получить изображения хрящей, менисков, связок и некоторых других внутрисуставных структур.
Для получения изображения мениска, используется пневмоартрография, когда в полость сустава вводится воздух, и уже после этого проводится рентгеновский снимок. Также, наряду с данными методами, применяются и более сложные – это компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование.
Процедура артроскопии относится к инвазивным методам диагностики, а следовательно показания к данному методу диагностики очень строгие.
С помощью артроскопии коленного сустава можно диагностировать следующие состояния:

  • Симптомы при повреждении или заболевании сустава, которые невозможно идентифицировать с помощью клинических способов исследования
  • Разрывы связок и сухожилий области коленного сустава.
  • Повреждения передней и задней крестообразных связок коленного сустава.
  • Вывих надколенника.
  • Наличие свободных хондромных тел в суставе.
  • Синовиты, т.е. воспаления синовиальной оболочки.
  • Рассекающий остеохондрит
  • Повреждения менисков
  • Деформирующий артроз
  • Внутрисуставные переломы
  • Ревматоидный артрит

С помощью артроскопии проводят лечебные манипуляции при таких заболеваниях, как:

  • Разрывы менисков (при этом проводится операция менискэктомия)
  • Повреждения суставного хряща.
  • Разрывы связок коленного сустава.
  • Воспалительные заболевания коленного сустава.
  • Наличие инородных тел (артроскопия позволяет удалять небольшие свободные костные или хрящевые фрагменты в суставе).

Положительный эффект при артроскопии наблюдается в основном потому, что при этой процедуре удаляется воспалительный выпот коленного сустава. К тому же, данный метод лечения позволяет вводить в полость сустава лекарственные растворы, уменьшающие уменьшают воспалительные явления.



Теперь что касается диагностики суставов УЗИ исследованием или ЯМРТ.
Ультразвук, к примеру, практически не проникает через костную ткань. Поэтому данным методом можно оценить состояние только поверхностных структур. А полностью оценить состояние крестообразных связок и менисков нельзя. В целом разрешающая способность данного способа - 30-50 процентов в зависимости от специалиста, а в 70-50 дает ошибочное заключение.
Мы никогда не делаем вывод о целесообразности операции только на основании жалоб и УЗИ. Наличие повреждений в суставе при обследованиии на УЗИ дает только основание для выполнения МРТ. К тому же МРТ исследование дает достоверные результаты, если конечно выполнено в нужных проекциях, специалистом по диагностики именно суставов на томографе мощностью от 1.5 Тесла. Снимки обязательно должен оценить хирург, сопоставляя его с жалобами пациента.

Теперь поговорим непосредственно об операции, которая проводится сначала на мениске, а потом на разорванной связке. По сути это две операции, но опытный хирург может выполнить их в один этап, восстановив крестообразную связку и сразу зашив мениск. Так как дополнительное вмешательство чревато для сустава. Если удалить разорванную часть мениска и сразу не восстановить связку, то, как показали многочисленные исследования, сустав довольно быстро разрушается и через год, два наступают необратимые изменения.
Могу добавить, что работа артроскописта сравнима с искусством игры профессионального музыканта. Необходимо постоянно практиковаться и иметь хороших учителей мирового масштаба. Кроме того, необходимо постоянно учиться. Следить за последними исследованиями, чтобы предлагать пациентам самое лучшее.

Наш медико-оздоровительный центр предлагает следующие услуги по артроскопии:

  • Лечение разрывов менисков и связок коленного сустава (передней крестообразной связки), а также плечевого, голеностопного суставов.
  • Лечение артроза крупных суставов.
  • Удаление свободных внутрисуставных тел (мениска).
  • Лечение повреждений хряща.
  • Точное сопоставление отломков костей при внутрисуставных переломах.
  • Лечение привычного вывиха плеча.

Основными преимуществами артроскопии являются:

  • Операции коленных и других суставов без больших разрезов.
  • Нет необходимости в гипсовой иммобилизации.
  • Ранняя послеоперационная реабилитация.
  • Сокращение количества койкодней пребывания в стационаре.
  • Возможность выполнить операцию амбулаторно.

 

Подготовка к артроскопии коленного сустава
Перед началом артроскопии обязательно требуется консультация ортопеда и анестезиолога. Артроскопия может включать в себя не только диагностическую, но и лечебную функцию. Именно Поэтому относиться к артроскопии следует как к и к любому другому оперативному вмешательству. В зависимости от общего состояния пациента и результатов анализов, анестезиолог выбирает метод обезболивания.

Техника артроскопии коленного сустава
Непосредственно перед проведением артроскопии на бедро пациента накладывается турникет – жгут, способствующий уменьшению степени кровотечения в полость сустава. Это также улучшает видимость врачу, проводящему артроскопию. Для проведения артроскопии в области коленного сустава проводятся три небольших разреза кожи. Через эти разрезы в полость сустава врачом вводятся инструменты. Один из этих инструментов оборудован источником света и объектив видеокамеры.
Изображение передается на экран монитора. Через другой инструмент в полость коленного сустава вводиться стерильная прозрачна жидкость. Это позволяет увеличить объем полости сустава, что в значительной мере облегчает проведение осмотра и лечебные манипуляции. Через третий разрез в сустав вводится основной рабочий инструмент, с помощью которого и проводятся лечебные манипуляции. После окончания манипуляций, инструменты удаляются, введенная жидкость откачивается и при необходимости вводится лекартсвенный препарат. На разрезы накладываются стерильные повязки и на область колена накладывается давящая повязка.

Восстановительный период после артроскопии
Обычно требуется 1 – 2 дня пребывания на стационарном лечении. Пациенту назначаются обезболивающие препараты. На 2 – 3 дня накладывается гипсовая лонгета для создания временного покоя в суставе. Также настоятельно рекомендуется тренировка околосуставных мышц для предотвращения их атрофии. Через неделю уже можно полностью сгибать коленный сустав. На 5 – 6 сутки разрешается постепенная равномерная нагрузка на сустав.

Возможные осложнения при артроскопии
К ним относятся:

  • Осложнения со стороны сосудистой системы (при котором в ходе операции повреждается подколенная артерия или вена).
  • Осложнения со стороны нервной системы (при появлении зоны «анестезии» или ощущения мурашек в области сустава и связаны с повреждением веточек нервов). Со временем эти проявления исчезают.
  • Растяжение внутренней боковой связки (получаемое в ходе усиленных манипуляций, направленных на увеличение расстояния между бедренной и большеберцовой костями при исследовании менисков)
  • Тромбоэмболические осложнения.
  • Артрит – связан с попаданием в сустав инфекции.
  • Гемартроз (появление сильного и болезненного кровоизлияния в суставе).
  • Затёк суставной жидкости (появляется при слишком быстром возобновлении активной деятельности после операции).

Рекомендации пациентам после артроскопической операции коленного сустава:

  • Ходить с полной опорой на ногу.
  • Облегчать венозный отток, например приподняв ногу.
  • Тренировка мышц бедра
  • Не рекомендуется садиться на корточки или сгибать колено более чем на 90 градусов.

Регистратура - 92-95-28

Щербаков Евгений Дмитриевич

т. 401-30-03

врач ортопед-травматолог, вертеброневролог, член-корреспондент международной академии информации при ООН

Щербаков Дмитрий Евгеньевич

(067) 459-37-34

врач ортопед-травматолог