^ На Главную
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Оперативное и восстановительное лечение коленного сустава (эндопротезирование)

 

Одна из распространенных причин, при которой люди подвергаются замене сустава - это его  поражение артрозом. Другие состояния, такие как ревматоидный артрит, аваскулярный некроз, перелом шейки бедра, костные опухоли, также могут приводить к поражению суставов и вызывать необходимость в их пересадке.
До операции, лечащий врач должен попытаться улучшить состояние больного с помощью приспособлений, облегчающих ходьбу, таких как  трость, а так же с помощью лекарственных препаратов и физиотерапии. Эти методы не всегда дают положительнный эффект для уменьшения болей и улучшения подвижности сустава. Замена тазобедренного или коленного сустава рекомендуется, если постоянные боли и нарушение подвижности в  суставе серьезно мешают пациенту в его повседневной жизни. Врач обязательно должен  оценить степень разрушения сустава с помощью рентгеновских снимков.
Раньше эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава предлагалось  в основном, людям старше 60 лет. Как правило такие пациенты  менее активны, и поэтому  имеют меньшую двигательную нагрузку на искусственные суставы, чем молодые и следовательно физически активные люди. В последние годы врачи определили, что эндопротезирование суставов может быть так же очень эффективно и у более молодых людей. Новые технологии улучшили сами эндопротезы, пересаживаемые в сустав, позволяя им  выдерживать гораздо большие нагрузки.
Также важным фактором, определяющий успех замены тазобедренного или коленного сустава - это общее состояние здоровья и уровень его физической активности.
Для некоторых пациентов, эндопротезирование сустава может быть не эффективным. К ним относятся люди, страдающие от выраженной мышечной слабости или болезни Паркинсона, которые в сравнении со здоровыми людьми подвержены большему риску повредить или вывихнуть искусственный сустав. Поэтому пациенты, которые имеют неудовлетворительное общее состояние здоровья  и высокий риск инфекционных осложнений, имеют малые шансы успешно перенести операцию и процесс восстановления. В таком случае врачи могут не рекомендовать хирургическое лечение для таких пациентов.

Альтернатива эндопротезирования бедренного или коленного сустава.
Перед окончательным решением о замене тазобедренного или коленного  сустава, врач возможно прибегнет к другим методам лечения, такие как физиотерапия и лекарственные препараты. Специальная программа тренировок и упражнений может усилить мышцы в районе бедра, тем самым исправив положение головки бедренной кости в суставе и соответственно уменьшив боли, или в районе коленного сустава, что увеличивает его устойчивость.
Есть вариант подавления воспалительного процесса в суставе с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен.
В некоторых, более редких случаях, доктор может рекоментдовать принимать стероидные препараты, такие как преднизон, если иные лекарства не уменьшают боли. Стероиды снижают воспаление сустава и часто используются для лечения ревматологических болезней, таких как ревматоидный полиартрит.
Стероидные препараты не всегда могут являться лечебной составляющий, поскольку при длительном приеме могут вызвать разрушение костей в суставах. У некоторых пациентов возникают побочные эффекты от приема стероидов, такие, как увеличение аппетита, набор веса, снижение сопротивляемости инфекциям. В таком случае врачи должны тщательно  контролировать  лечение стероидами. Поскольку данный тип лекарств нарушают естественную выработку гормонов в организме, пациенты не могут прекратить их прием внезапно и должны следовать врачебным инструкциям для постепенного  прекращения лечения.
Если физиотерапия и лекарственные препараты не уменьшили боли и не способствовали улучшению подвижности сустава, лечащий врач может предложить корректирующую хирургию, которая менее  травматична, чем полная замена тазобедренного или коленного сустава. Такая процедура называется остеотомия. Это хирургическое восстановление нормальной позиции сустава с помощью операционного удаления поврежденного участка кости и части тканей. Цель такого оперативного вмешательства  - установить сустав  в более правильную позицию, что в свою очередь будет способствовать более равномерному перераспределению веса, приходящегося на суставные поверхности. Восстановление после этой операции занимает от  6 до 12 месяцев.
После остеотомии, двигательная функция сустава может продолжать ухудшаться, и пациент будет нуждаться в дополнительном лечении. Продолжительность времени между операцией остеотомии и дополнительным хирургическим вмешательством зависит в основном от состояния сустава перед операцией.

Что включает эндопротезирование коленного сустава ?
Коленный сустав находится между бедренной и большеберцовой костью, головки которых скользят друг по другу с помощью слоя хрящевой ткани. При оперативном вмешательстве удаляются обе суставные поверхности, и вместо них на оба конца этих костей устанавливается эндопротезы, которые возьмут на себя функцию  удаленного сустава. Операция может занимать 1.5- 2 часа.
Иногда хирург использует в операции специальный клей или цемент, чтобы соединить новые части сустава с существующими, здоровыми костями. Это называется  пересадка с цементированием.
При пересадке без  цементирования, искусственные части сделаны из специального пористого материала, который позволяет костной ткани пациента прорастать в поры и закреплять новые искусственные части  на их местах. Но иногда используюется гибридная процедура, при которой бедренная часть протеза закрепляется цементом, а вертлужная - без цемента.
Эндопротезы, требующие цементирования, начали использоваться около 40 лет назад. Протезы, не требующие цементирования, разработаны намного позже - 20 лет назад, именно для того, чтобы избежать возможности отрыва частей протеза и разрушения частиц цемента.
У некоторых людей  нецементированные эндопротезы  могут держаться дольше, поскольку в них нет клеящего вещества, которое может разрушиться. Если пациент в будущем может нуждаться в повторной пересадке сустава. Такая пересадка проходит легче, если первый протез ставился без цемента.
Основной недостаток нецементированных протезов - это длительный период восстановления после операции. Ввиду того, что  для  натуральной кости требуется долгое время, чтобы  прорасти в эндопротез и присоединить его, пациенты с нецементированными протезами должны ограничивать свою физическую активность до 3 месяцев, чтобы защитить бедренный сустав от возможных деформаций. Процесс прорастания кости в протез может так же вызывать боли в суставе в течение нескольких месяцев после операции.
Научные исследования доказали эффективность цементированных протезов для уменьшения болей и увеличения суставной подвижности. Эти результаты обычно достигаются сразу после операции. Цементированные пересадки обычно выполняются для пожилых и для людей со слабыми костями.

Пациенту сразу после операции разрешены лишь ограниченные движения в суставе. Когда он располагается в постели, его бедро обычно приподнято с помощью подушки или специального приспособления, которое удерживает  сустав в правильной позиции.
После операции физиотерапевт  показывает пациенту специальные упражнения, которые могут улучшить процесс восстановления. Он просит больного глубоко дышать, откашливаться или дуть в специальный прибор, измеряющий легочные объемы. Эти упражнения уменьшают застой жидкости в легких после операции.
Физиотерапевт обучает больного специальным упражнениям, таким как сокращение и расслабление некоторых групп мышц, стабилизирующих бедренный сустав. Ввиду того, что новый сустав имеет  более ограниченный объем движений, чем здоровый,  физиотерапевт обучает пациента соответствующей технике для выполнения ежедневных видов физической активности, к примеру - сгибание ноги в суставе, сидение, чтобы предотвратить повреждения нового искусственного сустава. На второй день после операции, пациенту обычно разрешают сесть  на край кровати и даже пройтись с поддержкой.
Обычно  после операции пациенты остаются в больнице не более 10 дней. Полное восстановление занимает от 3 до 6 месяцев, в зависимости от вида операции, общего состояния здоровья пациента и успешности реабилитационного лечения.

Регистратура - 92-95-28

Щербаков Евгений Дмитриевич

т. 401-30-03

врач ортопед-травматолог, вертеброневролог, член-корреспондент международной академии информации при ООН

Щербаков Дмитрий Евгеньевич

(067) 459-37-34

врач ортопед-травматолог